333 route du Berceau 40990 Saint Vincent de Paul 05.58.55.98.98 logo-instagram logo-youtube

CAP Équipier polyvalent du Commerce

Présentation de la section CAP EPC – Équipier Polyvalent du Commerce :

Vidéo : AlacanteFilm

  • Formation initiale ou en Apprentissage
  • Préparation du CAP en 2 ans avec possibilité d’adapter la durée (1 à 3 ans)
  • Dans le cadre du projet pédagogique « Apprendre autrement », chaque vendredi :
    • Immersion dans les magasins partenaires du centre commercial régional du Grand Mail, à Saint Paul lès Dax, de septembre à décembre (1CAP)
    • Stage filé chez le maître de stage, dès la rentrée de septembre (2CAP)
    • Stage filé chez le maître de stage, de janvier à mai (1CAP & 2CAP)
    • Utilisation d’outils de digitalisation
    • Conception des vitrines de l’Accueil, des Routes de l’Orientation
    • Décoration de l’établissement lors des Erasmus days
    • Sorties pédagogiques : base Intermarché (Castets), Drive Leclerc (Saint Paul lès Dax), Tribunal de Dax… (2CAP)

Profil

  • Être issu(e) de 3ème
  • Être autonome dans les tâches qui lui sont attribuées
  • Savoir travailler nécessairement en équipe
  • Être rigoureux, organisé(e) et méthodique
  • Faire preuve de disponibilité, de courtoisie et d’empathie face au client
  • Posséder un langage et une posture professionnels.
  • Adopter des comportements et des attitudes conformes à la vie en magasin, notamment au niveau des codes vestimentaires et langagiers
  • Respecter les règles de confidentialité et de déontologie professionnelle
  • Être responsable de l’exécution et du résultat attendu des tâches

Formation

Elle se déroule sur 2 ans. 14 semaines de PFMP (périodes de formation en milieu professionnel) sont obligatoires au cours de la formation. Le titulaire du diplôme « CAP Equipier polyvalent du commerce » exerce son activité dans un cadre omnicanal au sein d’une unité commerciale qui distribue des produits et des services. Pour ce faire, il respecte les règles d’hygiène et de sécurité.

Son activité consiste à :

  • assurer la réception et le suivi des commandes et des colis ;
  • contribuer à l’approvisionnement et à la mise en valeur de l’unité commerciale ;
  • accueillir, informer, conseiller et accompagner le client tout au long de son parcours d’achat quelque soit le canal de distribution utilisé (en direct, via le site du point de vente…).

Il utilise ses compétences en communication dans son activité courante. Il met en œuvre en permanence des applications et technologies digitales ainsi que les outils de traitement de l’information.

Programme

Le programme se divise pour moitié

  • en matières professionnelles qui vont s’attacher à préparer l’élève ou l’apprenti(e) aux tâches qu’il devra effectuer en magasin ainsi qu’à la PSE
  • en matières générales :
    • Français
    • Mathématiques
    • Anglais
    • Espagnol
    • Histoire-Géographie
    • Sciences Physiques
    • EPS
    • Arts appliqués

Depuis la nouvelle réforme, sont apparus :

Chef d’œuvre

  • Réalisation d’une œuvre en lien avec le métier préparé
  • Sur les 2 ans
  • Interventions de plusieurs enseignants
  • Présentation individuelle de chaque élève évaluée pour l’obtention du CAP

Co-Intervention

2 enseignants pour expliquer 1 notion :

  • 1 de professionnel + 1 de mathématique
  • 1 de professionnel + 1 de français

Possiblité d'évolution de carrière

Entrée dans le monde du travail

ou

Poursuite d’études possibles en Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente

  • option A : animation et gestion de l’espace commercial (ex bac pro commerce)
  • option B : prospection clientèle et valorisation de l’offre commerciale (ex bac pro vente)

Une entrée directement en 1ère Bac Pro MCV est possible avec un bon dossier scolaire.

Routes de l'Orientation à Pontonx 2025 cliquez

PORTES  OUVERTES  2024/2025

  • Mercredi 5 février  13h30 - 17h30
  • Samedi 22 mars  9h00 - 12h30
  • Vendredi 18 avril  17h30 - 19h30

                 Demande de MINI STAGE cliquez ici

Visite virtuelle École cliquez ici

Visite virtuelle Collège, Lycée Pro et Apprentissage : cliquez ici