333 route du Berceau 40990 Saint Vincent de Paul 05.58.55.98.98 logo-instagram logo-youtube

Les 5ème SEGPA au Musée Borda

Le vendredi 20 décembre 2019, la classe de 5e SEGPA a visité l’exposition temporaire « Ils sont food ces Romains » au Musée Borda. Nous avons découvert ce que mangeaient les Romains, comment ils utilisaient les épices, comment ils conservaient la nourriture…

Les Romains ont inventé  le « fast food » (!) qui s’appelait alors le thermopolium. Nous avons pu sentir les odeurs dégagées par cette cuisine antique…

Le « garum » était très apprécié des romains : ils faisaient macérer des intestins de poissons plusieurs mois afin d’obtenir un liquide très… parfumé !

Le garde-manger romain regorgeait de viandes (porc, sanglier, chevreuil …), poissons (carpe, fruits de mer …), légumes (oignons, carottes, pois …) et fruits. La salle se situait en sous-sol afin de garantir une température fraiche.

Les Romains mangeaient beaucoup de pain : des meules servaient à moudre les grains de blé afin d’obtenir de la farine. Une galette calcinée a été retrouvée par les archéologues !

Les Romains s’éclairaient grâce à des lampes à huile … d’olive !

Que de nouvelles découvertes !

Transport Scolaire 2023/2024

chèques SPORT !

pour les élèves de 6ème !! 

 

 Visite virtuelle École :

cliquez ici

Visite virtuelle Collège, Lycée Pro et Apprentissage : cliquez ici