Le vendredi 20 décembre 2019, la classe de 5e SEGPA a visité l’exposition temporaire « Ils sont food ces Romains » au Musée Borda. Nous avons découvert ce que mangeaient les Romains, comment ils utilisaient les épices, comment ils conservaient la nourriture…
Les Romains ont inventé le « fast food » (!) qui s’appelait alors le thermopolium. Nous avons pu sentir les odeurs dégagées par cette cuisine antique…
Le « garum » était très apprécié des romains : ils faisaient macérer des intestins de poissons plusieurs mois afin d’obtenir un liquide très… parfumé !
Le garde-manger romain regorgeait de viandes (porc, sanglier, chevreuil …), poissons (carpe, fruits de mer …), légumes (oignons, carottes, pois …) et fruits. La salle se situait en sous-sol afin de garantir une température fraiche.
Les Romains mangeaient beaucoup de pain : des meules servaient à moudre les grains de blé afin d’obtenir de la farine. Une galette calcinée a été retrouvée par les archéologues !
Les Romains s’éclairaient grâce à des lampes à huile … d’olive !
Que de nouvelles découvertes !